По материалам - http://mezhvodnoe.info

Межводное - история

Много веков назад здесь располагалось большое, укрепленное древнегреческое поселение Панское (вторая половина IV - III вв. до н.э.) со святилищем Геракла. Первое упоминание о поселке относится к середине XVIII столетия, однако, наиболее активно заселялось оно в XIX веке и после присоединения Крыма к России. Земли на побережье Ярылгачской бухты в 1795 году были переданы по распоряжению князя Потемкина в собственность полковнику Кесвогло. В "Ведомости Акмечетского уезда отмежеванным и проектам назначенным дачам казенным и помещичьим..." за 1802 год среди прочих владений высокопоставленного российского помещика значится и деревня Ярылгач. Политические события XIX века привели к массовой эмиграции крымскотатарского населения. Сократилось число местных жителей и в Ярылгаче, "пустопорожними при этом остались 1339 десятин земли, переданных впоследствии переселенцам из внутренних губерний Российской Империи". Интересные сведения о деревне Ярылгач содержатся в Лоции Черного и Азовского морей за 1892 год, где сказано, что "на восточном берегу залива (Ярылгачского), на низменности за невысоким скалистым мысом Кара-Бурун, расположена небольшая русская деревня Ярыл-гач, мельницы которой видны с моря. Расположение этого села чрезвычайно удобно, - залив Ярылгач обширнее Ак-Мечетской бухты, хорошо защищен от ветров, и поэтому всегда представлял надежное убежище для судов, которые благополучно пережидали в нем бури и непогоду. Правда в прошлом здесь не было питьевой воды. В местных колодцах она была плохого качества, и хорошую воду привозили за 8 верст из соседней деревни Керлеут (ныне Водопойное). За продуктами зачастую ходили пешком в Шейхлар, поскольку там, в имении графа М. С. Воронцова, "приобрести их было намного легче".

В начале XIX века численность населения деревни Ярылгач составила почти 500 человек, проживавших в 91 дворе. Несколько в стороне находилась хлебная пристань, где в небольшом поселке насчитывалось еще 55 человек. Местные жители занимались земледелием, разведением прибыльных серых тарханкутских овец, крупного рогатого скота, рыболовством. Проблем хватало, поэтому крестьяне поддержали Октябрьскую революцию 1917 года. Советская власть в селе была установлена в 1918 году. Затем до 1920 года пришлось бороться с белогвардейцами и иностранными интервентами. Большевики победили, началось социалистическое преобразование села. Численность его населения понемногу возрастала, в 1921 году она составляла 520 человек.

Тяжелым испытанием для жителей деревни стал голод 1921-23 годов. По имеющимся архивным данным из 660 крестьян умерли 160, а 200 "разбежались" по другим населенным пунктам, разрушались коллективные и индивидуальные хозяйства. Последствия политического и экономического кризиса удалось преодолеть во второй половине 20-х годов. В 30-е годы развернули "решительную борьбу за повышение урожайности, завершение коллективизации, улучшение культурно-бытовых условий, освоение сельскохозяйственной техники". В соответствии с поставленными задачами в селе Ярылгач создали избу-читальню, в 1934 году ликвидировали неграмотность, а в годы первых пятилеток развернули социалистическое соревнование и движение ударничества. Большие успехи были достигнуты накануне Великой Отечественной войны в развитии образования, за что Ярылгачскую школу наградили переходящим Красным знаменем. В годы войны более 200 человек сражались с немецко-фашистскими захватчиками, 76 из них награждены орденами и медалями, 48 жителей села погибли. Освобождение от фашистов пришло в апреле 1944 года.

В 50-е годы здесь было проведено укрупнение хозяйств. На территории Межводненского сельского совета создали крупное овцеводческое хозяйство - совхоз "Межводное". В настоящее время на его базе работает несколько фермерских хозяйств и малых сельскохозяйственных предприятий.

Бесплатный хостинг uCoz